Поиск - новости науки и техники

NASA отправит на Титан робота-трансформера

28.09.2019

Спутник Сатурна – Титан – давно привлекает внимание ученых. Ничего удивительного – это единственное небесное тело в Солнечной системе, где доказано существование жидкости, правда, в виде метановых озер, рек и морей. А настоящая вода, по предположениям специалистов, может быть скрыта под поверхностью и выбрасываться через жерла криовулканов. Не исключено, что на спутнике Сатурна могут обитать и микроорганизмы.

Мы располагаем очень ограниченной информацией о характере поверхности. Каменистая местность, метановые озера, криовулканы – там потенциально может оказаться все это, но мы не знаем точно, – объясняет  Али Агаиз, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA. – Поэтому мы думали о том, как создать универсальную систему, способную перемещаться по местности различного типа, и при этом достаточно компактную для запуска на ракете”.

Система, которая сможет и передвигаться по камням, и плавать, и летать уже cуществует. Точнее,  не она сама, а ее 3D-прототип. В рамках проекта NASA под названием Shapeshifter сейчас его испытывают иженеры. Состоит устройство из “коботов” (коллективных роботов), каждый из которых – отдельный механический “организм” с источником энергии, двигателем, навигационной системой. По сути, это мультикоптер. Машины работают по 12 штук в команде, могут собраться в один большой шар, перемещаются как по отдельности, так и вместе. Необычные модели способны летать, плавать, катиться и добираться до труднодоступных мест, чтобы их исследовать. В следующем году умная машина будет “сдавать экзамен” – компетентное жюри решит, продолжать ли проект.

 

Изображения: NASA

Елена Краснова

Нет комментариев