Поиск - новости науки и техники

Российские кибатлеты могут стать лидерами международных состязаний по нейродисциплинам

24.10.19

Состоялись первые московские состязания по нейропринту – одной из дисциплин Нейротлона. Участники, пациенты с нарушениями речи и двигательных функций, соревновались в скорости набора текста “силой мысли”. Набирать текст без клавиатуры помогает нейроинтерфейс “мозг-компьютер”, коммуникационная система НейроЧат. Уже сегодня она дает возможность общаться в сети интернет людям с такими диагнозами как ДЦП, боковой нейротрофический склероз (БАС, болезнь, которой страдал Стивен Хоккинг), рассеянный склероз, пациентам, перенесшим инсульт или различные нейротравмы.

Задача оператора – максимально сосредоточиться на нужном символе. Гарнитура фиксирует электрические сигналы мозга, а программа преобразует их в команду компьютеру напечатать выбранный знак.

На московских состязаниях был поставлен новый рекорд: текст из 10 символов с учетом пробела “Сила мысли” и знак “отправить” был набран за 3 минуты 35 секунд. Его установила Елена Щеглова. На втором и третьем местах оказались участники с результатами  5 минут 46 секунд и 5 минут 56 секунд.

Нейротлон – российский аналог международных состязаний Cybatlon (Кибатлон) для людей, использующих бионические протезы конечностей, нейропилотов, управляющих инвалидными креслами или компьютерными аватарами “силой мысли”. Однако набор текста с помощью нейроинтерфсейсов в программу международных состязаний пока не включен.

Интерфейсы, связывающие мозг и внешнее устройство, развиваются по всему миру. Будущее за неинвазивными технологиями, которые не требуют вживления электродов в мозг человека.

Илон Маск заявил, что в 2021 году выпустит устройство, которое полностью соединит мозг и компьютер. А Facebook начала разработку собственного неинвазивного устройства, позволяющего набирать текст “силой мысли”.

Нет комментариев