Поиск - новости науки и техники

Российские учёные впервые обнаружили скопление микропластика в морях Восточной Арктики

22.10.2019

Российские ученые впервые обнаружили скопление разилчных видов микропластика в Восточно-Сибирском, Карском морях, а также в море Лаптевых. Работа проводилась в рамках экспедиции научно-исследовательского судна «Академик Келдыш». Маршрут пролегал в тысячах километров от основных источников загрязнения. Чтобы изучить  состав микропластика, ученые смонтировали специальную установку для отлова и учёта его микрочастиц. Теперь полученный материал будет проанализирован в лабораторных условиях, что позволит составить детальную картину распределения микропластика в морях Восточной Арктики, сообщает сайт Минобрнауки.

В экспедиции приняли участие ученые и студенты из 12 научных организаций. Они изучали состояние подводной мерзлоты, вод и донных осадков вдоль трассы Северного морского пути. А также – потоков парниковых газов и других компонентов цикла углерода в арктической системе суша-шельф-атмосфера.

 Нами были документированы неожиданно высокие скорости деградации подводной мерзлоты, что в некоторых районах уже привело к заглублению ее кровли до горизонтов стабильности газовых гидратов. Более того, было показано, что в последние 30 лет скорости вертикальной деградации подводной мерзлоты удвоились по сравнению с предыдущими столетиями и достигли 18 см/год, что на порядок выше ранее принятых оценок, –

сообщил начальник экспедиции, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов.

 

Нет комментариев