Поиск - новости науки и техники

Навстречу ПМЭФ-2019. Новые подходы к освоению мирового океана

5.06.19

По расчетам  ЮНЕСКО, на сегодняшний день жизнь почти 3 миллиардов человек по всему миру зависит от морского и прибрежного биоразнообразия. Океан поглощает около трети вырабатываемого людьми углекислого газа, смягчая негативные последствия изменения климата. Однако науке пока еще не удалось всесторонне оценить совокупное воздействие человеческой деятельности на океан, включая воздействие загрязнения окружающей среды, которые угрожают этой природной среде.

 “Возможность добычи минеральных ресурсов из океанских глубин сейчас очень актуальное направление и многие страны активно в нем работают, – рассказывает вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов. – Например, Китай строит и обитаемые, и необитаемые подводные аппараты, чтобы вести разведку минеральных ресурсов, сосредоточенных в мировом океане. Не только в зоне своих национальных юрисдикций, а прежде всего в  открытом океане. Потому что международное регулирование доступа к этим ресурсам в значительной степени определяется тем, столько страна, претендующая на получение некого лицензионного участка для разведки и последующей добычи этих полезных ископаемых, внесла в изучение этого вида ресурсов. Техническое отставание здесь может выйти боком”.

Возможно ли глобальное управление Мировым океаном в современных условиях? Какие направления станут драйверами развития экономики Мирового океана в будущем? Как могут быть реализованы международные проекты по исследованию и сбережению океана? Все эти вопросы обсудят во время дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев