Названа причина разрушения картины Мунка «Крик» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Названа причина разрушения картины Мунка «Крик»

16.05.2020

Одна из самых известных в мире картин норвежского художника Эдварда Мунка выйдет из тени и, возможно,  станет доступнее публике.

До сих пор считалось, что она разрушается из-за света. Поэтому шедевр выставляли только по большим поводам, да и то при крайне низком освещении. Но недавно ученым удалось установить истинную причину плохого состояния картины. Они уверены, что во всем виновата высокая влажность, сообщает DailyMail. При написании полотна Мунк использовал желтую краску, в которой содержался сульфид кадмия.  Из-за этого в условиях повышенной влажности она окисляется и выцветает.

Ученые считают, что если создать шедевру комфортные условия, то он может чаще выходить в свет.  Важно поддерживать уровень влажности в помещении не больше  45%. А вот уровень освещения должен быть таким же как для картин, написанных «светостойкими» красками.

«Это исследование показывает, что искусство и наука неразрывно связаны и что наука может помочь сохранить произведения искусства, чтобы мир мог продолжать восхищаться ими в течение многих последующих лет», — заявила Констанция Милиани, изучающая искусство в итальянском Национальном исследовательском институте. 

Отмечается, что сульфид кадмия также используется в полотнах Анри Матисса, Винсента Ван Гога и Джеймса Энсора.

 

Андрей Санников

Фото: Dailymail.co.uk

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2