Поиск - новости науки и техники

Названы несовместимые сочетания продуктов

25.10.19

Мюсли с молоком, тост с джемом и чашечка какао с молочной пенкой – этот завтрак кажется вполне здоровым и полезным. Но на самом деле – это квинтэссенция несочетаемости. Об этом «Комсомольской правде» рассказала эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.

Начнем с какао. Добавление в него молока не принесет человеку обещанной пользы. Ведь в какао-бобах есть щавелевая кислота, а она блокирует усвоение кальция. А если у вас мочекаменная болезнь, лучше вообще отказаться от такого сочетания. Молочный жир усиливает всасывание из какао оксалатов, что еще больше усугубит ваше состояние.

Хлеб с джемом могут спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови, ведь оба продукта содержат быстрые углеводы. Иными словами, если регулярно баловать себя такими бутербродами на завтрак, можно заработать диабет второго типа, ожирение и воспаление в органах ЖКТ.

Не верьте маркетинговым штампам про полезный завтрак из злаков и молока. В зерновых содержится фитиновая кислота. Она связывается с кальцием из молока и формирует нерастворимые соединения. В итоге полезные минералы не усваиваются, а процесс пищеварения затрудняется.

И все же самый серьезный удар по желудку мы наносим, запивая пиццу газировкой.

 «Совмещение углеводов, белков и трансжиров, которые содержатся в таком наборе, требует от организма немало сил для переваривания. Сахар же из газировки тормозит активность желудка», — объяснила Иванникова.

Нет комментариев