Не даст выпить. Разработан робот, способный определять вкус

27.06.19

Ученые из университета Карнеги-Меллона разработали робота, способного определять вкус воды, а также анализировать ее на наличие вредных химических веществ, работа опубликована в журнале Science Robotics.

Для начала инженеры придумали и установили роботу специальный биосенсер на специальном манипуляторе. В нем разместили лоток с бактериями E.coli. Они были специально разработаны для реакции на химическое вещество, известное как ИПТГ (изопропил-β-D-1-тиогалактопиранозид) — реагент, используемый в молекулярной биологии.

Затем настал черед химиков. Они модифицировали бактериальные клетки — окружили пористой мембраной, которая удерживает их, но позволяет химическим веществам, таким как ИПТГ, проникать внутрь. Как только вещество обнаружено, состав окрашивается, производя флуоресцентный белок. То есть прибор воспринимает белок как определенный вкус. Если система обнаруживает его в воде, то распознает жидкость как непригодную для использования.

Андрей Горбачев

Нет комментариев