Поиск - новости науки и техники

Не от пуза. Медики предупреждают: беременным тоже нужна диета

26.05.19

Существует мнение, что беременным женщинам отказывать нельзя. Вот захотелось ей майонеза с арбузом, или клубнику со шпротами – значит, “организм просит”.

С таким подходом категорически не согласны медики, опубликовавшие статью со списком крайне опасных продуктов для беременных в Journal of Physiology.
Среди них – картофельные чипсы, майонез, растительные масла и прочие продукты, содержащие в себе большие количества линолевой кислоты и прочих ненасыщенных жиров.
“Беременным женщинам крайне важно следить за своей диетой. Мы в очередной раз показали, что чрезмерное употребление определенных видов нутриентов может крайне негативно повлиять на здоровье и саму жизнь растущего плода”, — предупреждает Диана Скалли из университета Гриффита в Натане (Австралия).
Проводя опыты на беременных крысах, ученые наблюдали, как  омега-6 жиры, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и майонезе, влияли на их здоровье.
Как оказалось, избыток этих веществ в организме заметно повышает уровень различных сигнальных молекул, способствующих развитию воспалений. Которые, в свою очередь приводят к разным осложнениям при беременности. Могут спровоцировать выкидыши или даже  привести к задержке развития плода.
А вот что заметно снижает вероятность выкидыша, так это рыбий жир. Курение наоборот, почти в два раза его повышает.
Так что медики советуют всем беременным женщинам, особенно тем, кто ждет появления сына, избегать продуктов с большим количеством омега-6 жиров. Конечно, не курить и стараться соблюдать диету, как бы ни хотелось чего-нибудь “этакого” среди ночи.
Андрей Горбачев

1 комментарий

  • По-моему, это давно всем известно, что беременная не должна есть за двоих. Рацион женщины в положении должен включать в себя необходимое количество жиров, белков и углеводов, а также важных микроэлементов и витаминов. Порция не должна быть двое больше, чем раньше. Ведь лишний вес может привести к проблемам со здоровьем, к отекам и одышке. Женский организм итак претерпевает немало изменений, не стоит нагружать его еще больше. Желательно употреблять больше фруктов и овощей, а вот употребление вредностей если уж и не исключить полностью, то хотя бы сократить до минимума. Будущая мама должна осознавать, что на нее возложена важная миссия. Внутри нее зародилась новая жизнь, и она несет ответственность за ребенка, начиная от его зачатия до появления на свет, ну и конечно же потом, до совершеннолетия. Отказ от вредных привычек очень важен будет и во время грудного вскармливания малыша, поэтому уже сейчас необходимо придерживаться правильного образа жизни.