Поиск - новости науки и техники

Не попасть в долговую яму. ЦБ хочет ограничить кредитование населения

3.07.19

Банк России допускает введение дополнительных мер, которые могли бы ограничить рост необеспеченного потребительского кредитования. Об этом заявила первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

«Дополнительные меры, о которых мы думаем, они связаны с тем, что в связи с введением ПДН (показатель долговой нагрузки) банки начнут удлинять кредиты. Таким образом платеж к доходу будет снижаться при сохранении общего большого размера кредитов и сохранении рисков закредитованности. Поэтому мы думаем о дополнительных мерах, связанных со срочностью кредитов», – рассказала Юдаева.

Ранее, ЦБ ввел в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. А с 1 октября 2019 года ЦБ планирует установить надбавки к коэффициентам риска (от 130% до 220%) в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК). Это означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше, поскольку им придется направлять больше средств в резервы, что делает наращивание кредитования менее выгодным.

Вторая мера, о которой задумывается регулятор, связана с IRB-подходом, добавила Юдаева. Это подход к оценке кредитных рисков банков для целей оценки достаточности регулятивного капитала, основанный на использовании внутренних рейтингов заемщиков. То есть банки сами должны определить каким требованиям должны соответствовать заемщики, чтобы попасть в разряд “плохих” или “хороших” с точки зрения риска для кредитора.

Юдаева также заявила, что проблема закредитованности российских граждан не является поголовной, речь идет о социально-уязвимых группах.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев