Поиск - новости науки и техники

Оракул для Голливуда. Компьютер предсказывает кассовый успех фильмов

29.05.19

Возможно, в недалеком будущем решать, выйдет ли фильм на большие экраны, будут не продюсеры голливудских студий. И вообще не люди. Предсказывать успешность фильма или, наоборот, неудачу в прокате, научили искусственный интеллект.

Для начала в машину закладывают вводные данные – жанр фильма, сценарий, состав актеров и время выхода картины в конкретных странах. Затем при помощи алгоритмов компьютерная модель просчитывает кассовые сборы. Любой из параметров, например, выбор актера на главную роль, можно изменить.

“Вы можете сравнить различные варианты картины по отдельности или сравнить их в пакете. Например, взять оба сценария с Эммой Уотсон и Дженнифер Лоуренс, и посмотреть, какой из них для этого конкретного фильма принесет лучшие результаты в различных странах», — объясняет основатель компании Cinelytic Тобиас Кайссер.

Пока многие прогнозы «виртуального предсказателя» слишком просты и не могут претендовать на откровения. Понятно, что блокбастер с огромным бюджетом и звездами первой величины принесет больше денег. Но машина быстро учится. Из 50 проанализированных фильмов, вышедших в 2017-2018 годах, правильно был предсказан успех или провал в 86% случаев.

Андрей Горбачев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Магнит экстремал. В космосе и в Арктике приборы смогут работать дольше

Светит, но не греется. Новый материал пригодится в космосе, под водой и на кухне

Не от пуза. Медики предупреждают: беременным тоже нужна диета

1 комментарий

  • Тут сказано, что ” что блокбастер с огромным бюджетом и звездами первой величины принесет больше денег», но так-же может стать и большим провалом. Бывает срабатывают фильмы и со скромным бюджетом, но притянувшие зрителя.

Загрузка...
Новости СМИ2