Поиск - новости науки и техники

Не сверлить, а жевать. Ученые создали лечебную жвачку для космонавтов

28.05.19

Здоровые зубы важны всегда, тем более в космосе. Вот например, что делать космонавтам, чтобы зубная боль не застала врасплох? Этим немаловажным вопросом задались российские ученые из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Они готовятся к проведению уникального эксперимента на Международной космической станции. В его рамках протестируют препараты для поддержания стабильности микрофлоры человеческого организма при полетах к Луне.

Это уже не первый эксперимент. Предыдущие исследования доказали, что в условиях космического полета у человека в ротоглотке развиваются пародонто-патогенные микроорганизмы, которые уже через полгода почти полностью вытесняют полезную микрофлору. Для защиты ученые создали специальную жвачку, которая защитит космонавтов от парадонтита.

“При подтверждении эффективности данного комплекса препаратов можно будет рассмотреть вопрос о включении его в комплекс средств медобеспечения лунной программы в качестве средства укрепления колонизационной резистентности организма человека в условиях межпланетного космического полета”, – говорится в описании эксперимента.

Немаловажный момент. Заботиться о здоровье зубов в длительных путешествиях космонавтам будет необходимо едва ли не с момента старта. Исследования показали, что количество патогенов во рту значительно возрастает именно в период адаптации — первых десяти дней полета.

Андрей Горбачев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водоросли в космосе. На МКС прибыл биореактор, позволяющий получать пищу и кислород из хлореллы

Дипломная работа. Студенты запустили ракету в космос

Что ждут от новой программы фундаментальных исследований специалисты по космосу и земным недрам

Андрей Горбачев

Нет комментариев