Поиск - новости науки и техники

Неандертальцы вымерли из-за “детской” болезни

20.09.19

Куда пропали неандертальцы? Эта ветвь исчезла так неожиданно, что ученые до сих пор не могут точно определить, что же случилось на самом деле.

Одна из самых распространенных теорий – их сгубила неизвестная инфекция, которая привела к разрушению коры головного мозга и последующей деградации. Изучая черепа неандертальцев, ученые выдвинули новую версию. Возможно, их сгубила “детская” болезнь, а именно хронический евстахиит.

При этом заболевании происходит воспаление слизистой слуховой трубы. У неандертальцев она оказалась очень похожа на строение слуховой трубы современных младенцев. По мере взросления, трубы удлиняются и становятся вертикальными, что исключает попадание внутрь инфекций. У неандертальцев этого изменения по каким-то причинам не произошло.

А это означало, что любая ушная инфекция могла стать для индивидуума либо роковой, либо приводило к хроническому недомоганию, ослабляя их в конкурентной борьбе с другими ветками развития человечества. Как отмечают ученые, подобные исследования проводятся впервые и могут изменить понимание эволюции. Скорее всего, именно инфекции и развитие хронических болезней, передававшихся из поколения в поколения, истребили неандертальцев без остатка.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев