Поиск - новости науки и техники

Как отпугивать птиц от аэропортов. Комментарий эксперта об аварийной посадке лайнера на кукурузное поле в Жуковском

Причиной аварийной посадки самолета Уральских авиалиний после взлета в Жуковском 15 августа стало его столкновение со стаей чаек. К счастью, все пассажиры и члены экипажа живы, пострадало 74 человека, из них только 1 оставался в больнице к вечеру этого же дня. С просьбой прокомментировать авиапроисшествие “Поиск” обратился к Юрию Сытнику, заслуженному пилоту России.

“Небо принадлежит птицам, и с этим надо согласиться. Есть определенные правила, причем пернатые выполняют их даже жестче, чем люди. Если мы вторгаемся в воздушное пространство, мы должны правильно  рассчитывать  места, где строить аэропорты и создавать свалки: понятно же, что куча мусора, которая привлекает птиц, – не лучший “сосед” для воздушной гавани. Учитывать также надо и время, когда птицы начинают гнездиться, обучать птенцов, а перелетные сбиваются в стаи и отправляются в дальний путь.

Работа по отпугиванию птиц из аэропортов, конечно, ведется: есть биоакустические, лазерные, а также шумовые установки, на которых записаны крики хищных птиц, выстрелы из ружья и т.п. Но на какое расстояние эти звуки распространяются? Каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. В этой ситуации, возможно, стая  поднималась с земли, и самолет тоже взлетал, траектории пересеклись. Главное – что в этой ситуации профессионально и грамотно сработал экипаж”.

Елена Краснова

Нет комментариев