Нейросеть научили определять характер человека по фото - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Нейросеть научили определять характер человека по фото

27.05.2020

Российские ученые научили нейросеть по фотографии человека определять черты его характера. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Технологию разрабатывали, основываясь на последние исследования о том, что размеры и контур глаз, скул, челюсти, да и в целом пропорции лица свидетельствуют насколько человек дружелюбен и готов к компромиссам, добросовестен, открыт новому миру и эмоционально стабилен. Специалисты предполагают, что на черты лица и характеристики личности влияют одни и те же гены. 

Специалистам удалось неплохо “натаскать” нейросеть. В 60 процентах случаев ей удалось сделать верные выводы о характере человека. Система исследовала фотографии 12 тысяч добровольцев, которые также заполнили психологические анкеты. Так специалисты сверяли выводы нейросети о человеке и опытных психологов. 

Технологию еще долго будут оттачивать. Но уже сейчас она справляется с задачей лучше физиогномистов. При дальнейшем улучшении качества работы алгоритма он может найти применение в рекомендательных системах интернет-магазинов и онлайн-сервисов. Большие перспективы здесь открываются и для HR-департаментов — быстрая психологическая диагностика прямо во время zoom-интервью с кандидатами на должность. Особенно эффективен метод будет в случае массового набора персонала в сферу обслуживания — таксистов, продавцов, клинеров и т.д. С его помощью можно быстро отсеять агрессивных, психически нестабильных и недобросовестных людей.

Другой возможный рынок — приложения и сайты для знакомств, а также сервисы для психологической оценки понравившихся незнакомцев из соцсетей. Их применение может серьезно повысить безопасность женщин при личных свиданиях с мужчинами, знакомыми только по онлайн-переписке.

Андрей Санников

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2