Поиск - новости науки и техники

Нейтроном по раку. Сибирские учёные собираются использовать уникальную технологию

В борьбе с раком помогут нейтроны. Аппарат под названием “ускорительный источник нейтронов” готовят к проведению предклинических испытаний. Он будет использовать уникальную бор-нейтронозахватную терапию (БНЗТ) рака. Сибирские физики планируют начать применять прибор уже в 2022 году, сообщает Институт ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН).

Технология БНЗТ способна избирательно уничтожать клетки раковых опухолей. В которых, в отличие от здоровых, накапливается стабильный изотоп бора – бор-10. Его вводят в кровь человека в виде специального раствора.

При лечении пациента облучают нейтронами, которые хорошо захватываются ядрами бора. Внутри клетки происходит ядерная реакция, которая уничтожает раковую клетку. Технология совершит настоящий прорыв в лечении рака, считают учёные. Они рассчитывают, что технология поможет в лечении глиобластомы мозга и других онкологических заболеваний.

Новые препараты должны эффективно доставлять бор в опухолевые клетки и, минуя здоровые ткани, создавать в них максимальную концентрацию этого вещества… Специалисты исследуют возможности трех различных кандидатов на роль носителя бора – молекулы белка альбумина, аптамеры (короткие последовательности нуклеиновых кислот) и бактериофаги. В ближайшие три года мы надеемся создать препарат, который связывается с глиобластомой с гораздо большей эффективностью, чем имеющиеся зарубежные аналоги,

– говорят учёные.

К 2022 году биологи Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ СО РАН) также планируют создать отечественный препарат для адресной доставки бора, необходимого для БНЗТ.

Нет комментариев