Поиск - новости науки и техники

Неоновая угроза. Чем опасен “синий” свет

16.05.19

Наверняка многим из вас знакома ситуация – ложишься в кровать, достаешь телефон “на минутку”, а она растягивается на час. Потом лежишь, ворочаешься и никак не можешь уснуть? Оказывается, виноват в этом именно он.

Синий свет от светодиодов разрушает сетчатку глаза и нарушает естественные ритмы сна – выяснили специалисты французского Национального агентства по контролю в области безопасности продуктов питания, окружающей среды и труда. Теперь они призывают чиновников пересмотреть нормативы использования светодиодов.

Опасность «синего света» изучалась c 2010 года. Как оказалось, излучение светодиодов увеличивает риск возрастной дегенерации желтого пятна, что может стать причиной потери зрения. Также ряд светодиодов могут вызвать приступы головной боли и хроническую усталость – говорится в докладе организации.

Синий свет от планшетов, ноутбуков и смартфонов не так интенсивен, поэтому не так опасен. Но если хотите высыпаться, перед сном в темноте лучше не пользоваться никакими гаджетами. Это ведет к сбою биологических ритмов человека. Что в свою очередь, может повлечь за собой даже развитие онкологических заболеваний.

Опыт показывает, что даже очень слабое воздействие света, насыщенного голубым, в темное время суток нарушает биологические ритмы и, следовательно, сон

– предупреждают медики

Наибольшая опасность грозит детям, ведь глазной хрусталик у них сформирован не полностью. Так что никаких телефонов перед сном. А чтобы беречь глаза – дома лучше всего пользоваться светодиодными светильниками с теплым белым светом.

Андрей Горбачёв

Нет комментариев