Поиск - новости науки и техники

Черепахи и крокодилы в Сибири. Неожиданная находка петербургских учёных

Якутия и черепахи. Казалось бы, что у них общего? Но это сейчас. А вот 130 миллионов лет назад всё было по-другому.

shutterstock.com

Останки древней черепахи ученые-палеонтологи из Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили в Сунтарском районе Якутии.

Во время экспедиции в Сунтарский район близ реки Вилюй в местонахождении Тээтэ были обнаружены останки древних черепах, живших тогда в начале Мелового периода, около 130 млн лет назад. Сам факт наличия черепах очень интересен, он показывает, что холодно в то время в этом районе не было, несмотря на то, что это приполярные районы. Это самые северные находки неморских черепах

– рассказывает доцент Павел Скучас

Скорее всего, найденная особь обитала в одном и пресноводных озёр, которых в то время там было множество. Любопытно, что уже для того времени, в начале Мелового периода, черепаха считалась архаичной – такие рептилии населяли земной шар в середине юрского периода, то есть около 165 млн лет назад. И к началу Мелового периода уже вымерли в более южных районах. Якутские черепахи не только намного пережили своих родичей, но и сумели приспособиться к условиям зимней темноты и летним белым ночам.

На этом любопытные находки не закончились. Учёные нашли дальних родственников современных крокодилов – пресноводных ящеров хористодер. Это также самая северная находка этих рептилий для первой половины Мелового периода. На основании обеих исследователи предположили, каким мог быть климат того периода.

Эти хористодеры, в отличие от крокодилов, были более холодотерпимые. Так, если у нас нет крокодилов, но есть эти хористодеры – это значит, что климат не был очень теплым. При этом если есть черепахи, то климат не был очень холодным. Скорее, климат был умеренный, возможно, если брать аналогии, то как сегодня в Ростове-на-Дону

– рассуждает Павел Скучас

Нет комментариев