Поиск - новости науки и техники

Фокус не удался. “Зелёные” пакеты не хотят разлагаться

Оказывается, биоразлагаемые пакеты не такие уж безопасные. Они наносят вред почве и воде в течение минимум трёх лет. Выяснили специалисты Плимутского университета. Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Биоразлагаемые пакеты нам представляют как безопасную альтернативу обычным пластиковым. Для их производства используются специальные добавки, ускоряющими распад на фрагменты. Но так ли это на самом деле?

Исследователи протестировали несколько видов биоразлагаемых пакетов в разных средах. Оказалось, что даже спустя три года в почве и морской воде пакеты не разложились. С ними можно было даже отправиться за продуктами.

Более безопасными для окружающей среды показали себя так называемые компостируемые пакеты (разлагающиеся в условиях компостирования). В воде они разложились за три месяца. Но как их продукты распада влияют на природу, ещё предстоит выяснить. Согласно исследованию, в почве компостируемые пакеты пролежали 27 месяцев и все ещё не разложились окончательно.

Исследователи делают вывод, что биоразлагаемые пакеты явно не являются решением проблемы загрязнения планеты пластиком. А
компостируемым пакетам для разложения необходимо воздействие определённых микроорганизмов, что происходит далеко не всегда.

Нет комментариев