Ни дать, ни взять. Что на самом деле происходит с имуществом РАН - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ни дать, ни взять. Что на самом деле происходит с имуществом РАН

Вице-президент РАН Юрий Балега (на снимке) провел онлайн-пресс-конференцию, на которой выступил с опровержением информации, содержащейся в статье «Золотые сотки», опубликованной журналом «Огонек» издательского дома «Коммерсантъ». В этом материале РАН обвиняется в продаже экспериментальных участков сельскохозяйственных земель.
– Я хотел бы выразить позицию РАН по этому вопросу и опровергнуть сведения, содержащиеся в публикации, – начал Юрий Юрьевич. – Проблема в ней поставлена с ног на голову.
Академик рассказал, что еще в 2012 году РАН выделила четыре участка в Истринском районе Московской области общей площадью 21,7 га под строительство жилья для молодых ученых. В свое время права академии на эти земли были зарегистрированы в установленном порядке. Однако в ходе реформы РАН, начавшейся в 2013 году, все обязательства Академии наук по строительству жилья были прекращены.
По результатам проверки летом 2018 года Росимущество установило, что эта территория поделена на четыре части. Один участок – это асфальтовое покрытие (1,5 га), второй – вспаханное поле (7,5 га), третий застроен многоквартирными домами (7,8 га), четвертый представлял собой опытные делянки с зерновыми культурами общей площадью около 5 га. При этом Главный ботанический сад им. Н.В.Цицина РАН, который формально уже не находился в подчинении академии, вел сельскохозяйственную деятельность на втором и четвертом участках (7,5 и 5 га) без каких-либо правоустанавливающих документов.
– Российская академия наук многократно обращалась в уполномоченные органы власти с просьбой прекратить права РАН на эти земельные участки. Мы вели переписку по этому вопросу сначала с ФАНО, потом с Минобрнауки. В августе 2019 года в РАН обратилось АО «ДОМ.РФ» с предложением передать эти участки под жилищное строительство, и академия подтвердила, что у нее нет заинтересованности в дальнейшем их использовании, – рассказал Ю.Балега.
В том же году на заседании Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, было принято решение об изъятии у РАН трех участков из четырех.
– Я за изъятие не голосовал, – подчеркнул Юрий Юрьевич, – я не член комиссии, так что «Огонек» ошибся и в этом.
Позже РАН согласовала передачу Главному ботаническому саду оставшегося участка и заодно попросила ускорить подготовку соответствующего распоряжения правительства.
– Прошел год, – заметил вице-президент РАН, – до сих пор эти участки остаются на балансе Российской академии наук, и мы несем за них ответственность.
Академик заверил, что никаких денег на счета РАН не поступало, участки и по сей день находятся в стадии передачи.
По словам Ю.Балеги, таких историй очень много. С 2013 года РАН передала более 12 600 объектов и земельных участков в ведение ФАНО, а затем Минобрнауки. По большому количеству объектов работа до сих пор не завершена. Причина – в отсутствии правоустанавливающих документов.
В пример Юрий Юрьевич привел объекты в Пущино, Солнечногорском и Нарофоминском районах. РАН платит за них налоги, оплачивает охрану, несет иную финансовую нагрузку. Как с горечью отметил академик, для содержания некоторых объектов приходится собирать пожертвования.
– Что касается участков, о которых шла речь в публикации, – сказал Ю.Балега, – то мы обращались в Минобрнауки с просьбой передать их с баланса РАН как можно быстрее.
Председатель жилищной комиссии Профсоюза работников РАН Яков Богомолов спросил у Ю.Балеги, что мешало передать имущество с баланса Академии наук, например, тому же Ботаническому саду?
– Передача не состоялась по той простой причине, что несколько лет обращений в министерство и переговоров ничего не дали, – ответил Ю.Балега. – РАН здесь выступает в качестве пострадавшей стороны. Мы несем большие расходы. Многие объекты создавались десятки лет назад, восстановить полную документацию сегодня невозможно. Поэтому и возникают проблемы.
Вице-президент РАН привел в пример ситуацию с Международной радиоастрономической обсерваторией «Суффа», которая располагается на высокогорном плато в Республике Узбекистан. После реформы академии объект оказался не на балансе Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, как должно было бы произойти, а на балансе РАН. И когда Счетная палата проверяет деятельность Академии наук, первое замечание касается нецелевых расходов на содержание объекта, который давно должен был быть передан.
Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Юрьевич отметил, что чиновники не рискуют брать на себя ответственность при необходимости решения даже сравнительно простых вопросов. Приходится выходить на уровень премьера или вице-премьеров правительства. Но и это не всегда помогает.
– Не выставляют ли власти предержащие РАН в невыгодном свете специально? – спросили Юрия Юрьевича.
– Я так не считаю, – ответил Ю.Балега. – Академия наук сейчас преобразовывается, ставит перед собой очень серьезные задачи. Думаю, что ни у одного здравомыслящего человека в стране нет желания покончить с РАН и не дать ей дожить до 300-летия.

Андрей СУББОТИН

4 комментария

Загрузка...
Новости СМИ2