Поиск - новости науки и техники

Нобеля по экономике отдали на бедность

14.10.19

Точнее, за “экспериментальный подход к к снижению глобального уровня бедности”. Награда, ее еще называют премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля – присуждена индийско-американскому исследователю Абхиджиту Банерджи, француженке Эстер Дюфло и американцу Майклу Кремеру.

“Исследование, проведенное лауреатами, “значительно улучшило возможности в борьбе с глобальной бедностью”. “Всего за два десятилетия их новый экспериментальный подход изменил экономику развивающихся стран, которая в настоящее время является процветающей областью исследований”, – подчеркивает комитет в пресс-релизе.

Как поясняет комитет, подход делит проблему на более мелкие и управляемые вопросы: например, наиболее эффективные меры по улучшению здоровья детей.

Эксперты напоминают, что более 700 млн человек имеют очень низкие доходы. Каждый год по-прежнему 5 млн детей умирает до достижения пятилетнего возраста, часто от болезней, которые можно предотвратить или вылечить с помощью относительно дешевых и простых методов лечения.

В середине 1990-х годов Майкл Кремер и его коллеги продемонстрировали эффективность нового экспериментального подхода на примерах школ западной Кении. Затем Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло, иногда совместно с Майклом Кремером, провели аналогичные исследования по другим вопросам и в других странах, в том числе в Индии.

“Их экспериментальный исследовательский подход в настоящее время полностью доминирует в экономике развивающихся стран”, – напоминает комитет.

В результате одного из их исследований более 5 млн индийских детей воспользовались программами коррекционного обучения в школах, отмечают шведские эксперты.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев