Газета Поиск

Нотр-Дам. Парижская трагедия

Собор Парижской Богоматери будет восстановлен, пообещал президент Франции Эммануэль Макрон.

Мы обратимся к величайшим талантам и восстановим Нотр-Дам, потому что именно этого ожидают французы, потому что именно этого заслуживает наша история и потому что это наша глубинная судьба, –

заявил он.


Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции объявил сбор средств на восстановление сгоревшего собора. Семья французского миллиардера Франсуа Пино уже пообещала выделить 100 миллионов евро. Ещё 200 миллионов собирается пожертвовать президент группы компаний LVMH Бернар Арно.

К утру вторника пожарным удалось справиться с огнем. Но до конца пожар не потушен. Эксперты решают, насколько устойчива раскалённая конструкция. Впрочем, есть надежда, что древние стены выдержали удар стихии. Но, в любом случае, зданию нанесён огромный урон. Нет больше шпиля, крыши, старинных витражей.


Сообщается, что все произведения искусства, которые хранились в соборе Парижской Богоматери, были перенесены в мэрию.

Идея построить собор, по красоте и величию не знающем себе равных, родилась еще в середине 12 века – при VII Французском. По легенде, Нотр-Дам – такой, каким мы его знали – увидел во сне епископ Морис де Сюлли. Наяву ему этого сделать так и не удалось: на строительство собора ушло полтора века. Внутренняя отделка была закончена лишь в 1315 году. За последующие столетия собор не раз был в шаге от гибели. Во время Великой Фpaнцузcкoй Peвoлюцuu спасло его лишь чудо – у мятежников не хватило взрывчатки. А потом подключились парижане: они, по сути, выкупили храм у Робеспьера, который согласился сохранить его в обмен на солидные пожертвования. Но революция не прошла для Нотр-Дама даром. Шпиль на главной башне был разрушен, витражи разбиты, колокола переплавлены на пушки, а иудейские цари, которых революционер приняли за французских королей, потеряли головы…

И хотя собор удалось спасти от полного уничтожения, его реставрацией никто не занимался. Храм ветшал и разрушался. И только благодаря Виктору Гюго обрёл второе рождение. Роман, главным героем которого стал старый готический храм, оказался очень популярным. И собор решено было восстановить. Во время той реставрации, длившейся два десятилетия, Нотр-Дам приобрёл своих знаменитых химер и горгулий на крыше.

Удивительно, но обе мировые войны обошли собор стороной. 4 года назад Франция с размахом отметила 850-летие собора. К юбилею для него были отлиты девять новых колоколов стоимостью 2 млн евро.

1 комментарий

  • Собора нет. Не думаю, что его могут отреставрировать, это уже будет чисто новодел. Что меня просто убило – его возводили веками, положили тонны сил, времени, средств, жизней, а исчезло все в одночасье. Как и не было. Чем то схоже по аналогии с человеческой жизнью.