Поиск - новости науки и техники

Российские ученые придумали, как точно оценивать запасы нефти и газа

23.09.2019

Активная разведка залежей углеводородов и разработка сланцевых месторождений в мире началась несколько десятилетий назад, однако методы определения нефте-, газо- и водонасыщенности пород до сих пор активно развиваются. Для истолкования данных исследований скважин и подсчета запасов углеводородов в пласте важна точная оценка содержания воды в сланцевых породах. Погрешности в оценке этого показателя могут привести к неверному определению объема запасов, что чревато упущением прибыли нефтяных компаний и потерей ресурсов.
Ученые из Сколковского института науки и технологий и МГУ им. М.В. Ломоносова предложили использовать метод испарения, который помогает определить содержание воды в породах. 
Образец нагревают в специальной ванночке, чтобы вода выделилась из пустот в виде пара и затем сконденсировалась в пробирке-приемнике. Объем или массу этой воды измеряют. Чувствительность нового метода оказалась более точной, чем при использовании других используемых сегодня методов. 
Внедрение метода испарения, без сомнения, повысит точность оценок объема нетрадиционных ресурсов углеводородов и надежность подсчетов трудноизвлекаемых запасов баженовской свиты, – считает Андрей Казак, руководитель проекта, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Сколковского института науки и технологий.
Елена Краснова

Нет комментариев