Поиск - новости науки и техники

НГУ против студентов, лапши и кибербуллинга. Итоги

08.11.19

Студентов Новосибирского государственного университета (НГУ) не будут отчислять за мемы, розыгрыш лапши быстрого приготовления и недоказанный кибербуллинг. По крайней мере, так говорят представители самого вуза и пишут в социальных сетях студенты НГУ.

Группа «Мемы от южанина» снова существует, на этот раз с пометкой в описании: «Мы осуждаем кибербуллинг в любом его проявлении». На этом, собственно, всё, занавес. Очень надеемся, что история не получит продолжения. Но если короткое описание показалось вам немного странным, то подробности ниже.

Что случилось

Нелепейшая история. Если не знать заранее, что речь про НГУ, то вполне можно предположить, что действие происходило в ясельной группе какого-нибудь детского сада.

Первокурсники физфака Новосибирского государственного университета создали «ВКонтакте» группу «Мемы от южанина», где публиковали эти самые мемы про преподавателей. Если потратить немного времени, то подобных студенческих групп разных вузов можно найти несколько тысяч. Ребята набрали 100 подписчиков и на радостях устроили конкурс: розыгрыш 3 упаковок лапши быстрого приготовления за репосты.

На группу наткнулись сотрудники деканата факультета и очень сильно расстроились. Декан Александр Бондарь счёл мемы оскорбительными: “Мы с юристами усматриваем покушение на честь и достоинство. Мы видели все мемы и комментарии”. Так появились новости о том, что студентов НГУ отчисляют за создание мемов и розыгрыш лапши.

Как рассказывали эту историю в деканате

На запрос «Поиска» прояснить, что же случилось, и как развивались события в пресс-службе университета почти вежливо отказались. Но до этого Александр Бондарь успел пообщаться с изданием «Новосибирск онлайн», которому рассказал следующее:

То, что я увидел, — мемы про преподавателей первого курса. Эти мемы сопряжены с оскорбительными надписями, комментариями с использованием ненормативной лексики и фотографиями преподавателей. Я обратил внимание, что они противоречат правилам университета, гражданскому кодексу Российской Федерации. Это квалифицируется как нарушение и наказывается дисциплинарным взысканием — замечанием, выговором или отчислением. Второе обстоятельство, которое мне кажется очень важным, — это то, что в паблике практиковался кибербуллинг. Он был направлен на одного из однокурсников. Это явление я как декан рассматриваю как позорное и недопустимое в стенах Новосибирского государственного университета.

Примечательно, что обнаруженный кибербуллинг стал для деканата лишь вторым по важности.

Что поведали студенты

Студенты других курсов и факультетов встали на защиту первокурсников. Даже создали еще одну группу «мемы 220б». Её, кстати, почти сразу закрыли от посторонних глаз, после чего она набрала куда больше участников, чем виновница торжества. И в этом паблике выстроили свою хронологию событий. Со слов студентов, деканат устроил собрание, всех отчитали и пообещали отчислить виновных. Создателя и администратора Дилшодхона Нозимова обвинили в распространении мемов, студентов, сделавших репосты, в сговоре. Про травлю не сказали ни слова. Требовали по именам назвать всех авторов и объяснить, кто оплачивал покупку лапши. В переписке с одним из студентов (мы её сохранили) он рассказал:

“Через час после собрания все студенты только о ФФ (физическом факультете) и говорили. Просто такие юмористические группы были у каждого курса каждого факультета. Студенты перепугались, что раз взялись за нас, то пойдут и за другими. Все группы сделали закрытыми. А деканат не смог нам объяснить, в чем мы провинились. По крайней мере, так чтобы мы поняли. Показывали нам распечатки из группы и угрожали судом. Даже список самых активных составили”.

Про кибербуллинг

В новой группе также объяснили историю про кибербуллинг и откуда взялся мем (его с тех пор никто не видел) про студента по имени Артём, в котором деканат и усмотрел травлю:

Некий студент проводит стрим (прямой эфир в соцсетях), на заднем плане которого находится другой, мирно ботающий студент. Из скриншота со стрима был сделан мем: «Два типа людей». Ботающий студент попросил удалить мем. Мем был удалён и перезалит с замазанным лицом. По этому поводу публикуется несколько мемов в течение трех следующих дней без лица студента. Новых жалоб от него не было, — пишут администраторы «мемы 220б.

Что было дальше

После того, как о событиях в НГУ написали все региональные и даже некоторые федеральные СМИ, на физфаке устроили ещё одно собрание. Оно длилось три часа. Выяснилось, что деканат, прежде всего, хотел заступиться за обиженного студента. Этот самый студент ни на кого так и не пожаловался, и даже не появился ни на одном из собраний (что странно, конечно). На вопрос, не считают ли в деканате, что сами устроили травлю своих студентов никто не ответил.

В итоге студенты, создавшие паблик и публиковавшие в нём материалы – извинились.

Я осознал ошибку, что не все люди понимают шутки. Я искренне извиняюсь перед НГУ, физфаком, потоком, всеми упомянутыми в сообществе преподавателями и деканатом, — подытожил Дилшодхон.

Как отреагировали люди от науки

Писали про эту историю много. Разумеется, обсуждение на просторах интернета было весьма откровенным. Вот мнение учёного и популяризатора науки Ивана Меренкова, которое он озвучил в своём Инстаграм.

«Эта ситуация в очередной раз показывает насколько некомпетентные, мелочные и консервативные люди могут занимать руководящие посты даже в одном из лучших ВУЗов страны. Обыски в комнатах, вымогательства, угрозы отчислением за мемы…какой год на дворе? 1937?

Алло! Расскажите там деканату ФФ, что сейчас другое время. И что с помощью репрессий они никогда не построят даже Дом-2.

Мне искренне жаль НГУ. Это действительно отличный ВУЗ. Но есть вредители, которые всеми силами пытаются очернить его честь. И это вовсе не студенты, делающие мемы».

Что сейчас

Сначала паблик «Мемы от южанина» почистили, потом закрыли от посторонних глаз, а затем и вовсе удалили. Правда, перед этим не растерявшие чувство юмора администраторы всё же успели запустить новый конкурс: ещё 3 пачки лапши за репосты, когда группа наберет 300 участников.

После того, как конфликт вроде бы исчерпал себя, группу возродили из пепла (об этом в самом начале), но пока там скучно.

P.S.

Всего месяц назад НГУ также был во всех лентах новостей. Тогда он вошёл в тройку лучших вузов развивающейся Европы и Центральной Азии по версии Quacquarelli Symonds. Какая всё-таки хрупкая штука эта репутация.

Нет комментариев