Поиск - новости науки и техники

Новые факты о ВИЧ

12.10.2019

Латентную форму ВИЧ провоцирует антиретровирусная терапия, то есть метод лечения инфекции несколькими противовирусными препаратами. К такому выводу пришли ученые из Медицинского факультета Университета Северной Каролины и Университета Кейптауна. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Иными словами, с помощью медикаментов ВИЧ подавляется до такой степени, что при анализе его крайне сложно обнаружить. Но вот какой парадокс получается. При правильном непрерывном лечении, пациент может прожить достаточно долго. Однако, как только он начинает пить таблетки – этот вирус тут же аккумулируется «в резервуарах иммунных клеток» и «сеет»в крови новую, активно реплицирующуюся популяцию .

 

Настоящим сюрпризом для медиков был еще и тот факт, что до начала лечения, так называемый, вирусный резервуар ВИЧ был нестабильным. А как только инфицированный начинал принимать препараты – популяция вирусного резервуара ВИЧ тут же стабилизировалась.

Для нас это настоящая загадка … сейчас мы пытаемся понять процесс формирования ВИЧ-резервуара, чтобы вмешиваться в него в самом начале и искоренить,

– говорит Рональд Сванстром – доктор философии, профессор биохимии и биофизики в Медицинской школе UNC.

наше исследование показало, что терапия косвенно вызвала образование большей части вирусного резервуара ВИЧ,

– сообщил Джон Сванстром, директор Центра исследований СПИДа UNC и член Института глобального здравоохранения и инфекционных заболеваний UNC.

По мнению ученых, это можно объяснить тем, что приём сильнейших препаратов ослабляет иммунную систему. Возможно поэтому, в самом начале лечения и образуются, так называемые, долгоживущие “клетки памяти”. Но, каким же образом «уничтожить» этот скрытый ВИЧ резервуар – исследователи сейчас пытаются выяснить.

Для справки:

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 38 миллионов ВИЧ инфицированных людей. И, в большинстве случаев, антиретровирусные препараты предотвращают развитие СПИДа – смертельного синдрома иммунодефицита. Тем не менее, пациентам необходимо принимать медикаменты безостановочно. Поскольку, ВИЧ кодирует себя в ДНК миллионов CD4 иммунных клеток.

Елена Степанова

Нет комментариев