Поиск - новости науки и техники

Новые реакторы сделают арктический флот России еще мощнее

04.10.19

На новом, самом мощном в мире российском головном универсальном атомном ледоколе “Арктика” состоялся физический пуск двух реакторов реакторной установки РИТМ-200. Физическим пуском называется начало управляемой цепной ядерной реакции в реакторе и вывод реактора на минимальный уровень мощности, достаточный для контроля за цепной реакцией. Реакторная установка была спроектирована и изготовлена в машиностроительном дивизионе Госкорпорации Росатом – АО «Атомэнергомаш».

«С момента физпуска можно сказать, забилось сердце ледокола. Это важное событие для машиностроительного дивизиона Росатома, поскольку принципиально новые реакторы были полностью – от проектирования и до отгрузки – изготовлены нашими предприятиями. Благодаря созданию реакторов данного типа в России появилась целая линейка силовых установок для ледокольного флота и энергетики.” – рассказал генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Новая силовая установка гораздо компактнее и экономичнее предшественниц. Она обладает уникальной энергоэффективной компоновкой, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счет этого она в два раза легче, в полтора раза компактнее и почти в два раза мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота.

Помимо ледокола «Арктика» новые реакторные установки «РИТМ-200»появятся и у ледоколов ЛК-60Я проекта 22220: «Сибирь» и «Урал». Всего было изготовлено шесть реакторов.

Андрей Горбачев

Нет комментариев