Поиск - новости науки и техники

Новые спутники Илона Маска могут угрожать МКС

16.10.19

Илона Маска не удержать. Миллиардер заявил, что хочет запустить на околоземную орбиту не 12, а свыше 40 тысяч спутников связи. Его компания SpaceX подала заявку Международный союз электросвязи (ITU) на выделение дополнительных частот.

Эти 30 тыс. спутников станут дополнением к 12 тыс., изначально заявленным в планах SpaceX и одобренным ранее Федеральной комиссией США по связи, сообщает отраслевое издание SpaceNews. Спутники планируется выводить на орбиты от 328 до 580 километров.

«В связи с растущими мировыми потребностями в надежном интернете, особенно там, где интернета нет или он дорогой или ненадежный, SpaceX принимает меры для увеличения мощности группировки Starlink и пропускной способности, чтобы удовлетворить потребности пользователей», — отметили в компании.

По данным ООН, опубликованным в апреле 2019 года, с начала космической эры в околоземное пространство было выведено порядка 8500 всевозможных объектов. То есть Маск хочет увеличить эту группировку сразу в пять раз. Хорошо ли это? Для интернета, безусловно. Но у проекта есть и немало критиков.

Они указывают на то, что на заявленных SpaceX высотах летают пилотируемые корабли, в том числе МКС. С одной стороны, эти орбиты удобны для запуска спутников, которые планируется сводить спустя четверть века, с другой стороны это будет иметь безусловные последствия для будущих пилотируемых полетов.

Кроме того, такая “толкучка” на орбите чревата столкновениями, что приведет к еще большему захламлению околоземного пространства.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев