Поиск - новости науки и техники

ФНПР: на четырехдневку можно начать переводить через год

4.09.2019

В Федерации независимых профсоюзов России отреагировали на слова министра экономического развития Максима Орешкина об условиях перехода на четырехдневную рабочую неделю. Чиновник заявил, что главными условиями для этого являются – повышение доходов населения и производительности труда. Если с первым пунктом никто спорить не собирается, то количество рабочих часов с производительностью труда связано очень косвенно, считают эксперты. Главное, насколько эффективно человек работает.
 С точки зрения количества отработанного времени Россия входит в пятерку стран, где люди трудятся больше всего, с точки зрения рабочих часов. 1900, если не ошибаюсь с чем-то в год. В Германии среднестатистический работник трудится примерно на треть рабочих часов меньше, но там всё равно выше производительность труда, потому что работодатель вкладывается в техническое перевооружение и улучшение управленческих методик. А у нас он предпочитает использовать заниженную стоимость рабочей силы, и за счет этого не вкладываться в техническое обновление – утверждает заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.
По его мнению, “чисто гипотетически, если будет добрая воля и активная позиция государства, определенные сокращения можно осуществить в течение года”.
Но здесь сразу же необходимо законодательно позаботиться о правах работников, для того, чтобы сокращение рабочих часов не привело к снижению зарплаты, а также отмене льгот.

“Изменение продолжительности рабочей недели – не повод, чтобы сокращать льготы. Весь процесс должен пройти через трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, где встречаются представители государства, работодателей и профсоюз (как представитель работника). В согласованном решении должны быть закреплены законодательные гарантии неснижения заработной платы и прописан новый формат льгот для определенных категорий работников”.

Андрей Горбачев
Андрей Горбачев

Нет комментариев