Поиск - новости науки и техники

Ну, поехали! Инженеры приступили к сборке “Федерации”


13.05.2019

В Самаре приступили к изготовлению корпуса космического корабля нового поколения «Федерация». В качестве материала выбран алюминий. Сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической области.

© РИА Новости / Наталья Селиверстова

«Федерация» заменит «Союз» при доставке грузов и людей на МКС. А в дальнейшем будет использоваться для полётов на Луну. По плану, космический корабль должен совершить первый испытательный полёт в 2022 году. Если всё пройдёт удачно, в 2023 году он отправится к МКС в беспилотном режиме, а в 2024-м – с экипажем на борту.  Скорее всего, к этому времени российские космические корабли будут называться по другому. В частности, в Роскосмосе ранее озвучивали планы по их переименованию в честь первых российских кораблей, построенных Петром I – “Орел”, “Флаг” или “Аист”.

Ещё недавно предполагалось, что “Федерация” будет на 80 процентов состоять из композитных материалов. В 2015 году “Роскосмос” даже показал карбоновую капсулу корабля на авиасалоне МАКС. Но не получилось. Сперва ввели санкции на поставку готовых композитных продуктов. Затем сообщалось, что карбоновый корпус корабля “Федерация” не прошел токсикологическую проверку. При длительном полете в атмосферу корабля выделялись вредные вещества. К слову, все зарубежные космические корабли – американские Orion, Starlink и Dragon – выполнены из алюминия.

Корпус для первого экземпляра «Федерации» изготовят на самарском заводе «Арконик СМЗ», дочерней компании РКК «Энергия». Уже идет строительство агрегатного отсека и возвращаемого аппарата.

Андрей Горбачев

Нет комментариев