Поиск - новости науки и техники

Нужно заводить уголовное дело: член комиссии РАН о ситуации в университете “Синергия”

30.10.19

Сотрудники корпоративного университета «Синергия» без разрешения родителей снимают отпечатки пальцев у учащихся подмосковных школ, пишет Коммерсант. В университете и одной из школ утверждают, что данные не сохраняются, а тестирование проводится в рамках профориентационного теста.

Якобы это делается для дерматоглифического тестирования. Дерматоглифика — учение, определяющее характер и судьбу по узорам на пальцах. В 2016 году комиссия РАН по борьбе с лженаукой вынесла заключение, согласно которому дерматоглифическое тестирование не имеет под собой научного обоснования.

Как подчеркнул – член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Ростислав Полищук, организация не собирается лишать дерматоглифику статуса лженауки, а тех кто этим занимается, стоит наказывать:

“Это вещи очень опасные или по невежеству или просто уголовно наказуемые злодеяния. Потому что это обращение к первобытным структурам сознания. Возвращение в глубокие тылы современного знания означает неуважение к научной картине мира. Это откровенное мракобесие, совершенно нетерпимое, таких людей нужно просто увольнять, а может быть, заводить уголовное дело”,

– уверен Ростислав Полищук.

Как минимум одно серьезное нарушение у “Синергии” в этой ситуации точно есть – сбор биометрических персональных данных несовершеннолетних возможен только с письменного согласия их законных представителей.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что устанавливают лиц, тестирующих детей с использованием дактилоскопической информации. В случае подтверждения фактов в отношении виновных лиц будут приняты меры реагирования.

Вместе с тем, директор красногорской гимназии Ирина Штейнберг заявила “Ъ”, что у школы есть договор с «Синергией» и институт не первый год проводит семинары и готовит учащихся гимназии к ЕГЭ.

При этом госпожа Штейнберг согласна, что «собирать такие данные без ведома родителей недопустимо» и у школьников не снимали отпечатки, а лишь «сканировали узор пальца». На вопрос, чем «рисунки пальца» отличаются от отпечатка, она ответить затруднилась.

Андрей Горбачев

Нет комментариев