Нырнём в кротовую нору? Вслед за чёрными дырами учёные могут начать поиск галактических «червоточин»

Чёрные дыры существуют – это доказали фотографии, полученные учёными благодаря многолетнему проекту Телескоп горизонта событий (Event Horizon Telescope). Теперь возникает резонный вопрос: «А что дальше?»

«Дальше есть вариант попробовать ответить на вопрос, существуют ли, помимо черных дыр, ещё и кротовые норы», — говорит научный руководитель лаборатории Астрокосмического центра Физического института Академии Наук  Алексей Рудницкий.

Возможность путешествия сквозь пространство и время будоражит человеческие умы уже без малого целое столетие. Впервые вероятность существование таких «мостов» предположили физики  Альберт Эйнштейн и Натан Розен ещё в 1935 году. Суть теории можно объяснить на бытовом примере. Если сложить лист бумаги и проткнуть одновременно обе части, то это и будет искомая «червоточина», которая позволяет мгновенно переместиться из точки А в точку В, минуя пространство.

Впрочем, пока поиск «кротовых нор» — это всё-таки дело отдаленного будущего. Сейчас в планах учёных – снять чёрную дыру на видео.  Именно для этой цели готовится проект «Миллиметрон». Как ожидается, он стартует в 2028 году.

Основной путь – это запуск одного из телескопов в космос, что, собственно, у нас и планируется в рамках реализации проекта «Миллиметрон», — объясняет Алексей Рудницкий. — Благодаря этому у нас появится возможность получить видео эволюции физических процессов, которые возникают в окрестностях чёрной дыры, потому что переменность там очень высокая, и вещество вокруг чёрной дыры очень быстро вращается, возникают очень яркие вспышки, взрывы и т.д. и т.п. И вот с помощью проекта «Миллиметрон» и Телескопа горизонта событий можно будет получить видео центра нашей Галактики

Кстати, полученная учёными фотография – это «портрет» чёрной дыры из созвездия Дева А в Галактике М87. Она гораздо дальше, чем та, что расположена в центре Млечного пути. Но  получить её изображение было легче.

Её проще ухватить, потому что она больше, ярче и смотрим мы на неё под тем углом, когда мы не чувствуем тех самых эффектов рассеяния, которые мы наблюдаем в нашей Галактике. Потому что мы находимся в плоскости Галактики, чёрная дыра – тоже. И между нами очень много вещества, которое рассеивает излучение, исходящее из чёрной дыры,


— говорит учёный.

Но если запустить телескоп в космос и скоординировать его действия с наземными устройствами, угол зрения изменится, и мы сможем увидеть «свою» чёрную дыру. 
Между прочим, в появлении исторической фотографии, которую 10 апреля 2019 года рассматривали миллионы пользователей во всём мире, есть и заслуга наших учёных. Ведь именно благодаря «Радиоастрону» — международному проекту с ведущим российским участием – удалось понять, как можно запечатлеть чёрную дыру.

В процессе исследования был обнаружен так называемый эффект субструктуры рассеяния – один из ключевых научных результатов данного проекта. И этот результат достаточно серьёзно повлиял на тот эксперимент, который планировался учёными в рамках проекта «Горизонт событий». Оказалось, что именно благодаря высоким частотам мы можем разглядеть вот этот ареол вокруг чёрной дыры. Потому что, работая на частотах ниже, мы просто не увидим это все за пылевым облаком .

Нет комментариев