Поиск - новости науки и техники

«Несуразный приказ»: Александр Фрадков обратился с открытым письмом к главе Минобрнауки

14.08.19

О приказе Минобрнауки, который ужесточает порядок общение российских уеных с их иностранными коллегами, стало известно после открытого письма к главе ведомства Михаилу Котюкову, которое опубликовал портал “Троицкий вариант“. В своем послании заведующий лабораторией Института проблем машиноведения РАН, член совета Общества научных работников Александр Фрадков обратил внимание министра на «ограничения и несуразности» документа.

По мнению Фрадкова, положения этого приказа препятствуют научным контактам российских исследователей с зарубежными коллегами и «чреваты ущербом престижу нашей страны и ее научно-технологическому развитию». Так, приводит пример ученый, в разделе III, посвященном приему иностранных граждан в организациях, подведомственных Минобрнауки, без всякой мотивации приводятся требования, ужесточающие правила встреч с иностранными коллегами. Указано, что руководитель организации за пять дней до встречи должен уведомить министерство, указав, в том числе, всех российских участников встречи. При этом работники организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а другие ученые – по согласованию с руководителями своих учреждений. Все встречи с иностранцами проводятся работниками в количестве не менее двух человек. Работникам разрешаются встречи с иностранцами в рабочее и нерабочее время и за пределами организаций, но при условии получения разрешения от руководителя организации. Во всех случаях после встречи руководитель должен направить в министерство отчет о встрече, заверенный круглой печатью.

«Простые примеры показывают абсурдность и нереализуемость перечисленных мер», – пишет Александр Фрадков.

И задает министру целый ряд вопросов: нужно ли запрашивать разрешение руководства, чтобы написать электронное письмо или поговорить с иностранным коллегой по скайпу, переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней может участвовать только один работник и т.д.?

Как эти и другие ограничительные меры, изложенные в приказе, соотносятся с целью нацпроекта «Наука»: создать привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым?», – спрашивает автор письма.

Александр Фрадков попросил министра отозвать или скорректировать документ, отметив, что «подобные нелепые и невыполнимые приказы не улучшат безопасность нашей страны, а приведут только к росту ее изоляции от развитых стран и к дискредитации власти, затруднив решение задачи попадания в число самых передовых в науке, поставленной Президентом РФ».

 

1 комментарий

  • ….Несуразности в приказе…
    А в чем смысл научно-технической политики в РОССИИ???
    Ведь Президент утвердил последнее действо по созданию МОН….
    …Если звезды зажигают….