Поиск - новости науки и техники

Каким будет курс рубля? Эксклюзивный комментарий на прогнозы Блумберга

17.07.2019

Следующая пятница, 26 июля, может стать днем, когда стоимость рубля достигнет минимальных значений относительно валюты. Об этом заявил эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

В комментарии «Российской газете» он сказал, что у спекулянтов есть шанс заработать на падении рубля 26 июля. В этот день должно пройти заседание по монетарной политике Центробанка России. Вполне возможно, что после него финансовый регулятор начнет закупку валюты для Минфина. Это способно привести к обвалу российского рубля.

«Приговор рублю» прокомментировал редакции «Поиска» Бушуев Константин Вадимович, начальник управления анализа рынков АО «Открытие Брокер».

– На ваш взгляд, насколько вероятен прогноз?

“Это речь не об обвале рубля, а о снижении. Уже несколько лет во второй половине июля наблюдается пик сезона дивидендов. Он приходит как раз на вторую декаду июля. После чего, по закону, в течение 10 дней должны идти выплаты дивидендов. При этом у нас считается, что не резиденты составляют практически половину держателей рынка российских акций. Иными словами, половину оборота они делают”.

– Каким образом это отразится на рубле?

“Когда идут выплаты дивидендов, то автоматически идет репатриация средств в пользу не резидентов. Это значит, что на внутреннем рынке покупаются те же самые доллары. И, соответственно, это локально влияет на курс. Вот сейчас, как раз, мы наблюдаем, что происходит репатриация дивидендов. Кстати, по прогнозам, объем дивидендных платежей в этом году где-то на 43 процента будет выше, чем в прошлом. Что является дополнительным фактором давления на рубль. Никакой, конечно же, катастрофы из-за этого не произойдет. Просто мы можем увидеть цифры 64, 65, может быть 65,5 рублей за доллар. Но разрыв волатильности мы вряд ли будем наблюдать”.

– Что еще, помимо всего вышеперечисленного, может повлиять на обвал рубля?

“Есть еще один важный момент. 5 июля Минфин сократил объемы покупки валюты. Если не ошибаюсь, с 16 до 10 миллиардов рублей в день. Так сказать, подстраховался. Поэтому, “ослабление” рубля с высокой вероятностью будет. Доллар, как я уже говорил, будет стоить примерно 64 – 65 рублей”.

Елена Степанова

Нет комментариев