Поиск - новости науки и техники

Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине

07.10.2019

Нобелевскую премию 2019 года по физиологии и медицине вручили Уильяму Келину, Питеру Рэтклиффу и Греггу Семенце. Они сделали открытия на тему того, как клетки нашего организма адаптируются к недостатку кислорода.

Плодотворные открытия нобелевских лауреатов этого года прояснили механизм одного из наиболее важных для жизни адаптивных процессов. Они подвели основу под наше понимание того, как уровень кислорода регулирует клеточный обмен веществ и физиологические функции. Кроме того, их открытия проложили путь для создания новых стратегий борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями,

– сообщил Нобелевский комитет.

Гормон эритропоэтин отвечает в нашем организме за реакцию на гипоксию. Иными словами, за недостаток кислорода. Чем больше этого гормона, тем больше в нашей крови образуется красных кровяных телец. И то, как именно работает этот важнейший механизм, до сих пор было неизучено. Именно этим вопросом и озадачились два из трех лауреатов – Грэгг Семенца и Питер Рэтклифф. Они изучали гены, регулирующие работу эритропоэтина в зависимости от количества кислорода. И обнаружили белок HIF-1. Он, как им удалось установить, активируется только при гипоксии.

Другой же лауреат, онколог Уильям Келин, проводил исследования на тему того, как развивается болезнь Гиппеля-Ландау ( это редкое генетическое заболевание). Он подметил, что опухоли, образующиеся во время этой болезни, развиваются так, будто бы получают избыток кислорода. А ген, «работающий» против этой болезни, связан с белком HIF-1.

Благодаря открытиям лауреатов стало понятно, как именно человеческий организм реагирует на недостаток или избыток доступного кислорода. А это – крайне важная информация для лечения анемии, рака, инсульта и инфаркта.

Елена Степанова

Нет комментариев