Поиск - новости науки и техники

Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии в области физики

08.10.2019

Нобелевский комитет объявил имена ученых, удостоенных премии по физике. Ими стали космолог Джеймс Пиблс и исследователи экзопланет  Дидье Кело и Мишель Мэйор. Ученые были отмечены «за вклад в понимание к эволюции Вселенной и места нашей планеты в космосе».

Фото: Claudio Bresciani/TT News Agency/via REUTERS

Джеймс Пиблз – канадский и американский физик. Он работаетв области теоретической космологии и является почетным научным профессором имени Альберта Эйнштейна Принстонского университета. Получил высшую научную награду за “теоретические открытия в физической космологии”. Его работы посвящены расширению Вселенной после большого взрыва.И тому, какую роль играют в этом разные виды материи и энергии. В 1982 году Пиблз предположил существование холодных и тяжелых частиц, составляющих так называемую темную материю Вселенной. Затем, в 1984-м, ученый вернулся к предложенной Эйнштейном космологической постоянной, то есть «темной энергии».

Мишель Майор – швейцарский астрофизик, почетный профессор Университета Женевы (кафедра астрономии). Дидье Кело – швейцарский астроном. В 1995 они вместе открыли 51 Пегаса b – первую экзопланету, вращающуюся вокруг похожей на Солнце звезды 51 Пегаса. По своим размерам небесное тело, которое разогрето до 1000 градусов, схоже с Юпитером. Нобелевский комитет Королевской академии наук вручил им премию “за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнецеподобной звезды”.

Нет комментариев