Поиск - новости науки и техники

Аналитический центр «Эксперт» представил новый предметный рейтинг научной продуктивности вузов

13.05.19

Самая заметная перестановка в списке по сравнению с предыдущим – смена лидера в разделе «Математика». На первой позиции теперь НИУ «Высшая школа экономики», на второй – МФТИ. Эти вузы поменялись местами. При этом «Вышка» возглавила не только разделы экономики и менеджмента, гуманитарных и социальных наук, но и медицинский! 

Примечательно также, что в списке «Медицина» 39 университетов, и только 15 из них – профильные, а в топ-10 попали и вовсе четыре. Сеченовский университет оказался на третьем месте после НИУ ВШЭ и МГУ. Успех непрофильных лидеров авторы объясняют, в том числе, активным участием в интернациональных и междисциплинарных публикациях.

МГУ занял первые строчки списков в таких научных областях, как «Науки о жизни». «Материаловедение», «Инженерные науки», «Биохимия», «Энергетика», «Экология», «Науки о земле», «Физика и астрономия», а также «Химические технологии» (вместе с НГУ и ИТМО). 

Университет ИТМО – лидер продуктивности не только в компьютерных науках и в категории «Искусственный интеллект», но и в области химии. К такому результату вуз привело резкое увеличение масштаба его научной деятельности в этой сфере (в 2012 16 статей, в 2018-м – 196). А вот НИТУ «МИСиС» имеет закономерное первенство в разделе «Металлургия».

Войти в рейтинг хотя бы по одному предмету в этом году удалось 125 вузам (на 20 больше, чем в 2018), из которых лишь в одном списке отметились 38 (в прошлом году 43). Во все 14 попали на два больше: компанию МГУ, НГУ, СПбГУ, Уральскому и Казанскому федеральным университетам составили Томский политехнический и Томский государственный университеты.

Эксперты отмечают, что конкуренция в рейтинге усилилась, и об этом свидетельствует ротация вузов в первых десятках предметных списков. Однако пятерка лидирующих (МГУ, СПбГУ, НГУ, ИТМО и НИУ ВШЭ) продолжает держать свой уровень.

Олег Басалин

Нет комментариев