Поиск - новости науки и техники

Чем отличились лауреаты премии «Глобальная энергия»?

03.06.19

Лауреатами Международной энергетической премии «Глобальная энергия» в 2019 году стали профессор Фреде Блобьерг (Дания) и доктор Халил Амин (США). Датчанин отмечен за развитие интеллектуальной системы управления для возобновляемой энергетики, американец – за вклад в развитие технологии эффективного хранения энергии.

В борьбе за награду приняли участие 39 ученых из 12 стран. Начиная с 2019 года, конкурсный отбор ведется в трех основных номинациях: «новые способы применения энергии», «нетрадиционная энергетика» и «традиционная энергетика». Международный комитет выбрал лауреатов только в двух первых категориях, присудив премию Халилу Амину и Фреде Блобьергу за их значительный вклад в развитие технологий, обеспечивающих новые возможности в развитии энергетики.

Профессор Фреде Блобьерг – эксперт в области силовой электроники. Он стал победителем в номинации «нетрадиционная энергетика». Ученый – автор ряда изобретений в области технологий приводов с регулируемой скоростью вращения ротора. Сегодня они штатно применяются в ветряных турбинах и позволяют рационально вырабатывать электроэнергию, экономя десятки миллионов долларов в год. Также Фреде Блобьерг разработал важные решения для интеграции фотоэлектрических установок и ветряных турбин в электросети, что необходимо для надежного и устойчивого функционирования энергосистем в целом. Доктор Блобьерг – самый цитируемый автор среди ученых всех инженерных дисциплин в мире. 

«Я буду рад любой возможности сотрудничества с российскими университетами и научными организациями, чтобы заниматься исследованиями на избранных направлениях», – сказал он после объявления лауреатов конкурса.

Отвечая на вопрос о том, на что датский профессор предполагает потратить свою часть премии, тот сообщил, что намерен задействовать в работе больше молодых ученых и использовать определенную сумму в этих целях. 

Вторым лауреатом «Глобальной энергии» в номинации «новые способы применения энергии» стал американский профессор Халил Амин –  мировой рекордсмен по количеству публикаций на тему аккумуляторных батарей. Его исследования связаны с созданием новых катодов и анодов для литий-ионных батарей, разработкой жидкостно-полимерных электролитных систем, а также литий-кислородных, литий-серистых, натрий-ионных аккумуляторов. Он одним их первых изобрел 5-вольтный шпинельный катод LiNi0.5Mn1.5O4, активно внедряемый в настоящее время в энергосистемы различных стран. Главным достижением ученого считается изобретение катода NMC, широко применяемого сейчас в бытовой электротехнике и электромобилях. Не так давно исследователь разработал новую супероксидную систему аккумуляторов, способную выдавать в пять раз больше энергии по сравнению с литий-ионными батареями. 

Торжественное вручение премии состоится в октябре в рамках форума «Российская энергетическая неделя». Лауреаты получат золотые медали, золотые нагрудные значки, дипломы и поделят премиальный фонд в 39 млн рублей.

Нет комментариев