Поиск - новости науки и техники

«Эксперт» оценил научную продуктивность вузов

01.07.19

Аналитический центр «Эксперт» (исследовательское подразделение медиахолдинга «ЭКСПЕРТ») опубликовал результаты четвертой волны исследования научной продуктивности российских университетов. 

Сбор и верификация данных для рейтинга были проведены при поддержке Центра интеллектуальной собственности Уральского федерального университета. Сведения представлены в двух блоках: фундаментальном, который предполагает оценку масштаба и качества публикационной активности, и изобретательском, направленном на изучение патентной деятельности. Таким образом, по замыслу инициаторов исследования, удалось определить лидеров в области теоретических изысканий и выявить тех, кто придумал, как эти изыскания реализовать на практике.

При оценке университетов рассматривались их достижения по трем направлениям. Первое – базовые условия (вес – 20%), где учитывались два основных показателя: число патентов за последние пять лет и количество цитат, сделанных любыми патентополучателями, из статей университета. 

Второе направление – качество патентов (30%), где оцениваются доля цитируемых и поддерживаемых разработок, а также доля изобретений в сотрудничестве. Наконец, третье направление – востребованность (вес – 50%), в рамках которого были проанализированы число проданных лицензий и патентов, а также усилия вузов по защите своих открытий за пределами России.

Анализ показал, что второй год подряд общее число полученных патентов сокращается. Если в 2012-2016 годах вузы оформили 20 тысяч изобретений, то в 2013-2017-м – только 17,3 тысячи, а в 2014-2018-м – 14,8. Одной из возможных причин этого авторы рейтинга считают отказ отдельных университетов от патентов в пользу практики ноу-хау. Другое вероятное основание – смещение фокуса научных сотрудников с изобретений на публикации. Кроме того, указывается в исследовании, возможно, что высшая школа стала более внимательно относиться к своей интеллектуальной собственности. В результате ряд учебных заведений изменили стратегию и сделали ставку не на число, а на ценность патента.

Самые высокие результаты в области лицензирования показали РГУ нефти и газа (рост продаж с 9 до 23), Томский госуниверситет (с 2 до 17), МИСиС (с 1 до 14) и Южно-Уральский госуниверситет (с 13 до 26). В области сбыта патентов лидируют Казанский НИТУ им. А.Н. Туполева (рост реализации с 1 до 8 патентов), МГТУ им. Н.Э. Баумана (с 2 до 7), Нижегородский ГТУ (с 5 до 11) и МАМИ (8 проданных патентов).

Университеты стали гораздо активнее выводить свои разработки на внешние рынки. По итогам последней волны исследования число выведенных за пределы страны технологий достигло 175. Это на 32 больше, чем в 2013-2017-м. Количество зарубежных патентов выросло с 242 до 337 (плюс 39%). При этом университеты, продемонстрировавшие самые высокие результаты в сфере освоения внешних рынков, реализовывали отличные друг от друга стратегии. Так, МИСиС, МГТУ им. Н.Э.Баумана и ЛЭТИ в первую очередь фокусировались на защите выведенных ранее разработок. У МИСиС, например, число технологий, защищенных за границей, увеличилось с 16 до 17, а патентов – с 34 до 82.

С рейтингом можно ознакомиться по адресу:

http://www.acexpert.ru/analytics/ratings/predmetniy-reyting-nauchnoy-produktivnosti-vuzov—2.html.

Нет комментариев