Поиск - новости науки и техники

Фабиола Джанотти продолжит руководить ЦЕРН

08.11.19

Совет Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) повторно назначил итальянку Фабиолу Джанотти генеральным директором организации. В 2016 году она стала первой женщиной на этом посту. А продолжится ее директорство официально с 1 января 2021 года.

Фабиола Джианотти – специалист по физике элементарных частиц, получила степень PhD в Миланском университете и в 1987 году начала работать в ЦЕРН. Некоторое время она специализировалась на жидкоаргонных калориметрах, приборах для измерения энергии элементарных частиц, которые проходят через слой жидкого инертного газа. В 1992 году вошла в состав новой группы ATLAS: именно тогда ученые начали проектировать большой детектор для еще не построенного Большого адронного коллайдера.

Ф.Джанотти с коллегами по совместным проектам ATLAS и CMS обнаружили и измерили свойства бозона Хиггса, последнего недостающего элемента Стандартной модели физики. За свои исследования в 2012 году итальянка получила специальную награду “За прорыв в фундаментальной физике”, учрежденную российским предпринимателем Юрием Мильнером, сообщает ТАСС.

Нет комментариев