Поиск - новости науки и техники

Глава академии нанес визит в КФУ

02.07.19

Президент РАН Александр Сергеев посетил Казанский федеральный университет.

Находясь в должности президента академии, Александр Михайлович в Казани уже бывал. Впрочем, посетить научные центры КФУ у него не получалось, хотя, как он сам отметил во время осмотра лабораторий, часто и много общался с казанскими физиками. Теперь же пришло время ознакомиться и с другими  направлениями исследований. 

О возможностях КФУ и перспективных разработках вуза гостю рассказал ректор Ильшат Гафуров. Как человеку, увлеченному естественными науками, он продемонстрировал главе РАН обсерваторию и планетарий. В 20 километрах от центра Казани сконцентрировалась исследовательская база наблюдений за звездами. 

Следующим пунктом визита стал Центр ситуационного обучения Института фундаментальной медицины и биологии. По словам Александра Михайловича, возможности этого учреждения по обучению будущих врачей поражают. Не менее впечатляющими выглядят разработки фармацевтов КФУ, уже подготовивших для испытаний несколько новых препаратов. 

Об участии в работах по приоритетному направлению «Эконефть» в части добычи полезных ископаемых гостю рассказали в Институте геологии и нефтегазовых технологий. 

«КФУ очень правильно использовал средства, которые выделялись в течение нескольких лет федеральным университетам, в частности для того, чтобы приобрести новое высокотехнологическое оборудование, которое сейчас работает и на науку, в том числе на то, чтобы приносить доход университету. Проведенные в свое время вложения позволили Казанскому университету быстро подняться и стать одним из лидеров в стране», – цитирует президента РАН пресс-служба КФУ. 

Завершился краткий рабочий визит А.Сергеева посещением Химического института, где на примере лаборатории, специализирующейся на разработке катализаторов для химической промышленности, ему продемонстрировали, как именно работает система трансфера технологий – от фундаментальных исследований до технологической линии.

Нет комментариев