Поиск - новости науки и техники

Глава КНР стал почетным доктором СПбГУ

10.06.19

В Санкт-Петербургском госуниверситете состоялась торжественная церемония вручения диплома почетного доктора СПбГУ Председателю КНР Си Цзиньпину. В мероприятии приняли участие Президент РФ Владимир Путин и ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Звание «Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета» присваивается выдающимся деятелям науки, образования и культуры, государственным и общественным деятелям, внесшим вклад в развитие международного научного, культурного, экономического и политического сотрудничества.

В ходе церемонии Н.Кропачев отметил, что сегодня российско-китайские отношения находятся на историческом пике развития благодаря действиям руководства двух стран. Активно сотрудничают стороны в том числе в области образования и науки, и СПбГУ – участник этого динамичного процесса. «Среди наших друзей – более 50 китайских организаций, свыше 30 компаний с китайским капиталом. В них проходят практику студенты, стажируются преподаватели и научные сотрудники. Наши партнеры участвуют в разработке и реализации образовательных программ, принимают выпускные экзамены. Открыт целый ряд совместных научно-исследовательских центров», – сказал ректор СПбГУ.

Накануне мероприятия состоялось подписание соглашения о создании Российского научно-исследовательского института в Университете Цинхуа. Н.Кропачев подчеркнул, что за последние годы СПбГУ удалось в четыре раза увеличить количество обучающихся из Китая – сегодня это каждый 15-й студент, а также в три раза – количество образовательных программ с китайским компонентом.

Председатель КНР выразил благодарность за оказанную честь и отдельно поблагодарил Владимира Путина за то, что президент нашел в своем напряженном графике время, чтобы принять участие в церемонии. 

В.Путин подчеркнул, что Санкт-Петербургский университет сегодня является одним из флагманов сотрудничества России и КНР в научно-образовательной сфере. «Мне особенно приятно то, что столь почетное звание присвоил председателю КНР мой родной университет, в котором я учился и, как вы, наверно, знаете, еще имел честь работать здесь в качестве помощника ректора. А сейчас ректор и весь университет являются моими помощниками, за что я им очень благодарен. Спасибо вам за поддержку», – сказал президент.

Нет комментариев