Глобально полезные. Университетам зачли вклад в общественное благо

Отечественные университеты впечатлили результатами в глобальном рейтинге University Impact Rankings 2019, который впервые опубликовало британское издание Times Higher Education (THE). Авторы показали вузы мира в новом ракурсе, оценив их вклад в процесс достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН (в 11 из 17). В рейтинг вошли 462 университета из 76 стран. Их распределили по степени полезности для областей деятельности во благо человечества, соответствующих ЦУР ( то есть по уровню влияния каждого вуза на качество образования, снижение социального неравенства и укрепление взаимодействия образования, науки и промышленности, на улучшение экологии планеты, доступность и развитие медицины и др). Во главе общего списка фигурируют совсем не те вузы, которые мы привыкли видеть лидерами глобальных рейтингов. Первую тройку перечня возглавили новозеландский Университет Окленда, а также канадские Университет МакМастер и Университет Британской Колумбии. Широко представлена в рейтинге Япония — ее вузам досталась 41 позиция. На втором месте — США — 31 университет, на третьем — Россия — на один меньше.
Ее команду возглавил опорный Алтайский государственный университет, получивший в общемировом зачете 58-е место. Еще один наш представитель в ­ТОП-100 — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (85-я позиция).
Исследователи ранжировали вузы и по отдельным категориям, соответствующим той или иной ЦУР, и в этих списках университеты России заняли целый ряд топовых позиций в первых десятках и сотнях. Самую высокую — вторую — взял Ростовский государственный экономический университет в категории «Мир, справедливость и сильные институты». МГУ стал 14-м среди вузов, вошедших в рейтинг по направлению «Взаимодействие с промышленностью, внедрение инноваций и развитие инфраструктуры», а Воронежский государственный университет получил 16-е место в категории «Достойный труд и экономический рост».
Еще несколько примеров. Наш лидер АлтГУ занял 27-е место по обеспечению качественного и доступного образования и 30-е по воздействию на снижение неравенства; Казанский федеральный университет – 37-е место в категории «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями». Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова поделил 43-ю позицию с Университетом Мурсии (Испания) по направлению «Здоровье и благополучие» (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова — на 84-м месте).

Татьяна Возовикова



Нет комментариев