Поиск - новости науки и техники

Клуб «1 июля» озабочен ситуацией вокруг программ Президиума РАН

07.05.19

Ученые выступили с заявлением, в котором обращают внимание на то, что Минобрнауки четыре месяца блокирует средства, которые должны быть выделены на программы Президиума РАН. Они отметили, что после выступления клуба (http://1julyclub.org/node/310) было дано обещание решить проблему, однако вместо этого «был объявлен новый конкурс – с недельным сроком подачи заявок и совершенно другим кругом участников, включающим теперь и научные подразделения вузов».

В документе отмечается, что действия чиновников можно расценивать, как очередную попытку вбить клин между академической и вузовской наукой. «Поскольку программы Президиума были практически единственным источником средств для проведения экспериментальных исследований в институтах РАН, их замораживание следует рассматривать как стремление Минобрнауки уничтожить науку в институтах академии, а тем самым и сами институты», – заявили активисты.

Клуб “1 июля” считает необходимым немедленно разблокировать в полном объеме средства по уже утвержденным программам Президиума РАН и перевести деньги непосредственным исполнителям. Также клуб предлагает продлить срок подачи заявок на новый конкурс крупных проектов с участием академических институтов и вузов, а Минобрнауки выделить на него «отдельное дополнительное финансирование.

Кроме того, ученые призвали официально отказаться от оценки научной деятельности «некомпетентными чиновниками» и передать эти функции экспертным советам РАН, а в связи с «беспрецедентной задержкой финансирования исключить любые попытки увеличения госзадания по количеству публикаций в 2019 году для исполнителей действующих проектов».

Клуб хотел бы видеть «ясную позицию руководства РАН» по вопросам, связанным с управлением научными исследованиями и использованием выделяемых на них средств.

http://1julyclub.org/node/312

Олег Басалин

Нет комментариев