Поиск - новости науки и техники

Клуб “1 июля” выступил с заявлением по итогам Общего собрания РАН

06.05.19

В документе критически оценивается нынешний курс РАН: «Жертвуя особым статусом в государстве и отказываясь от идеалов свободной научной деятельности, академия втягивается в громоздкий и неэффективный процесс бюрократического планирования и отчетности, убивающий научное творчество».

Оторванность академии от жизни научных институтов делает ученых бесправными перед произволом чиновников, исполняющих приказы некомпетентного начальства. Научная профессия в таких условиях теряет привлекательность для молодежи, деградация уровня исследований продолжается, и сегодня бедственное положение отечественной науки и образования, к сожалению, уже не может быть исправлено теми косметическими средствами, которые предлагаются в проекте итогового постановления Общего собрания,

– говорится в заявлении.

Клуб считает необходимым выделить в качестве приоритетных для РАН ряд положений и зафиксировать их в постановлении Общего собрания. Ученые уверены, что «восстановление организационного единства Российской академии наук с ее институтами – необходимое условие развития отечественной науки», при этом «работой институтов должны управлять ученые». Активисты предлагают также внести такую формулировку: «Научная деятельность не является услугой, объемы ее финансирования должны определяться специальными процедурами». По их мнению, должно быть существенно увеличено финансирование работ в области фундаментальной науки. 

С полным текстом заявления можно ознакомиться по ссылке: http://1julyclub.org/node/311.

Олег Басалин

Нет комментариев