Поиск - новости науки и техники

Клубу «1 июля» не по душе номенклатура научных специальностей, предлагаемая министерством

16.10.19

Клуб «1 июля» сделал заявление, касающееся изменений в номенклатуре научных специальностей, предлагаемых Министерством науки и высшего образования.

«Попытка Минобрнауки спешно и кулуарно решить вопрос об изменении этой номенклатуры является очередным неприемлемым проявлением порочной психологии «эффективных менеджеров», не обязанных задумываться о долговременных последствиях принимаемых решений», – заявили члены научного объединения.

В клубе считают, что нынешний классификатор, несмотря на очевидные недостатки, является намного более взвешенным и долговременным по сравнению с предложениями министерства. «В частности, в нем нет нарочитого выделения «когнитивных наук» и тенденциозного разделения на составные части наук о религиях, педагогике и о Земле, не упоминаются курьезы типа отдельной науки о «телекоммуникациях» или «медицинских услугах», выделены отдельной строкой география, астрономия, метеорология, языкознание и фольклористика, а история отнесена к гуманитарным, а не общественным наукам», – указывается в заявлении.

«Переформатирование номенклатуры научных специальностей требует многостадийной экспертной оценки с участием самого широкого круга заинтересованных ученых и научных организаций, тщательного взвешивания последствий любых конкретных новаций», – пишут члены клуба. Новый вариант номенклатуры научных специальностей, предложенный министерством, выполнен совершенно непрофессионально, считают они.

Учитывая декларируемую срочность вопроса и необходимость приведения отечественных норм в соответствие с решениями Организации экономического сотрудничества и развития, Клуб «1 июля» предлагает «не изобретать велосипед, а утвердить расширенный классификатор ОЭСР» в качестве министерской номенклатуры».

Поднимали этот вопрос и на президиуме РАН. «Разберемся с этим классификатором, с учетом замечаний, которые мы делаем», – сказал президент РАН Александр Сергеев.

«Это только первый вариант, который еще наши специалисты не обсуждали», – отметил вице-президент РАН Алексей Хохлов.

В Минобрнауки России обсудили оптимизацию госсистемы научной аттестации

Андрей Субботин

Читать также:

Клуб “1 июля” выступил с заявлением по поводу ситуации с РФФИ

Клуб «1 июля» возмущен приказом, регламентирующим контакты с иностранными учеными

Нет комментариев