Поиск - новости науки и техники

Коллектив ИНИОН снова выселяют

15.05.19

Институт научной информации по общественным наукам РАН на днях посетил заместитель министра науки и высшего образования Александр Степанов. Он поставил сотрудников перед фактом: за лето ИНИОН должен временно перебраться в здание Института научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН. 

После пожара основную часть ИНИОН разместили в здании на улице Кржижановского, ранее принадлежавшем Россельхозакадемии. Однако вскоре оно было признано аварийным, и вновь встал вопрос о переселении. 

Переезд в ВИНИТИ пугает людей по нескольким причинам. Запланированные для их размещения комнаты до сих пор не отремонтированы, на эти этажи даже не ходит лифт. Кроме того, многие уверены, что размещение в одном здании даст повод для постановки вопроса о слиянии структур, чего сотрудники не желают. Александр Степанов заявил, что ремонт перед вселением будет проведен (он уже начат), и что министр пообещал организации не объединять.

Обсуждался на собрании и еще один остро стоящий вопрос – о передаче прав на реконструкцию здания ИНИОН. Сейчас земля под сгоревшей библиотекой находится у института в бессрочном пользовании, а здание – в собственности. На восстановительные работы выделено более 6,5 млрд руб. 

В постановлении правительства о реконструкции заказчиком значится Минобрнауки, а ИНИОН выступает в качестве заказчика. Однако в министерстве считают, что институт не сможет управлять этой работой из-за отсутствия необходимых компетенций. По мнению же коллектива ИНИОН, передача прав породит сложности с урегулированием в дальнейшем порядка пользования новым зданием. Его вместе с участком институту могут и не вернуть, всерьез опасаются сотрудники. И на этот раз стороны не достигли консенсуса по  данному  вопросу.

Олег Басалин

Нет комментариев