Поиск - новости науки и техники

Кто сможет присуждать ученые степени?

29.05.19

Правительство уточнило критерии и порядок предоставления вузам права самостоятельно присуждать ученые степени. Распоряжение опубликовано на сайте кабмина. Цель принятых решений – выравнивание возможностей вузов различной отраслевой направленности и повышение объективности оценки их деятельности при рассмотрении заявок на предоставление им права присуждать ученые степени.

Документ устанавливает особые условия для вузов, которые реализуют разработанные и утвержденные самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования. Также уточняется удельный вес численности обучающихся по программам магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в общей численности обучающихся по основным профессиональным образовательным программам высшего образования. Теперь будут учитываться обучающиеся в аспирантуре, ординатуре и ассистентуре-стажировке. Учет обучающихся по программам магистратуры исключается. В связи с изменением подходов к расчету этого показателя его значение устанавливается на уровне не менее 5% (ранее – не менее 20%).

В рамках критерия отбора вузов и научных организаций, касающегося количества научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), теперь будут дополнительно учитываться публикации, индексируемые в международной базе данных Scopus. Учет таких публикаций дополнительно обеспечит возможность включения в список вузов гуманитарного, общественного и медицинского профилей.

Текст документа: http://government.ru/docs/36816/

Нет комментариев