Поиск - новости науки и техники

Минобрнауки не мешало бы открыться

10.06.19

Минобрнауки заняло последнее (22-е) место в рейтинге открытости министерств, представленном Счетной палатой РФ. Рособрнадзор – на 11-м месте из 50 в подобном списке служб и агентств.

Рейтинги представлены в экспертном докладе «Открытость государства в России», опубликованном на сайте Счетной палаты РФ: http://www.ach.gov.ru/press_center/news/37248.

В основу ранжирования положена трехмерная модель оценки со следующими категориями: «открытость информации», «открытые данные» и «открытый диалог». По каждой из них организация получала оценку А (высокая степень открытости), B (средняя) или С (низкая).

В категории «открытость информации» учитывались такие факторы, как доступность информации на сайте, представленность и полнота сведений об органе власти, наличие возможности оценить качество и актуальность информации.

В разряде «открытые данные» эксперты оценивали наличие данных в машиночитаемых форматах, сопровождение публикаций метаданными, а также содержательность информации и ее пригодность к машинной обработке.

Категория «открытый диалог» предполагала проверку на наличие на сайте формы для электронного обращения, учетных записей в социальных сетях, представленность на портале проектов правовых актов и качество реагирования на запросы.

Наивысшие оценки (ААА) получили четыре министерства и пять ведомств. Минобрнауки единственное среди министерств получило худшие оценки по всем трем критериям – ССС. Причем «финишировало» с отрывом – не нашлось ни одного министерства, которое бы получило худшие оценки по двум критериям (у предпоследнего – ВВС). 

В ведомстве отметили, что детально проанализируют доклад Счетной палаты и предпримут все необходимые меры для устранения замечаний.

Нет комментариев