Поиск - новости науки и техники

Минобрнауки определилось с геномными центрами

14.09.19

Отобраны три геномных центра, которые будут участвовать в реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Решение принято на заседании Совета по реализации ФНТП, который провели вице-премьер Татьяна Голикова и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

Центры будут создаваться в форме консорциумов и должны полностью обеспечить работу по всем четырем направлениям ФНТП. По направлению «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости» победителем стал Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости. В его состав вошли ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

По направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии» выбран Курчатовский геномный центр. В этом консорциуме объединятся НИЦ «Курчатовский институт» и две входящие в его состав организации: Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова и ГНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, а также ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, Институт молекулярной генетики РАН, НИУ «Московский физико-технический институт» и Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН.

По направлению «Генетические технологии для медицины» над реализацией ФНТП будет работать Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины. В его составе: Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН, Институт биологии гена РАН, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова, Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины.

На создание и поддержку центров геномных исследований на период 2019-2024 годов из федерального бюджета будет выделено 11,2 млрд. рублей, из них 1,3 млрд. руб. в 2019 году.

Читать также:

В России может появиться ребенок с измененным геномом

Геномное редактирование. Что это такое и чем оно нам грозит?

Нет комментариев