Поиск - новости науки и техники

Новосибирские клиники атакуют рейдеры?

12.06.19

Бывший директор НМИЦ им. Е.Н.Мешалкина академик Александр Караськов попросил помощи у Президента РФ.

Набирает обороты скандал вокруг одного из лучших кардиоцентров страны – Национального медицинского исследовательского им. академика Е.Н.Мешалкина, расположенного в Новосибирске. В начале июня бывший директор клиники А.Караськов был задержан вместе с женой, падчерицей основателя этого медцентра академика Евгения Мешалкина Ириной Бойцовой, которая занимала должность заместителя директора по организационно-клинической работе. Суд поместил И.Бойцову в СИЗО до 3 августа. А.Караськов на суде присутствовать не смог – на следующий день после задержания попал в реанимацию с инфарктом. 

По предварительным данным, дело супругов будет объединено с расследованием в отношении заместителя директора клиники по научно-экспериментальной работе члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова, обвиняемого в хищении 1,3 миллиарда рублей. Напомним,  что совсем недавно академик А.Караськов публично вступился за своего заместителя, которого ФСБ задержала в феврале прямо на рабочем месте. Е.Покушалов отсидел два месяца в СИЗО, после чего был переведен под домашний арест.

Едва придя в себя, Александр Михайлович прямо из реанимации написал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором утверждает, что речь идет о рейдерском захвате в отношении клиники. Резон в словах академика, за 20 лет руководства превратившего клинику в один из самых высокотехнологичных медцентров страны, есть: «медицинские дела» стали повседневной реальностью Новосибирска. 

Уже полтора года Центральный районный суд Новосибирска рассматривает дело о растрате, в которой обвиняется бывший директор Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна (НИИТО) Михаил Садовый. Кстати, одной из возможных причин ареста Е.Покушалова, не имевшего формального доступа к проведению закупок клиникой Е.Н.Мешалкина, коллеги называют рассмотрение в Минздраве документов о его назначении директором НИИТО. 

В открытом письме А.Караськов подчеркивает, что после «дела Садового и  многочисленных проверок в НИИТО число операций, проводимых в год знаменитым институтом, сократилось с 17 тысяч до 1500. Большая часть высококлассных специалистов из НИИТО уволилось. А.Караськов опасается, что такая же судьба постигнет клинику Мешалкина.

Чуть раньше – в июне 2017 года – был помещен под домашний арест известный новосибирский инноватор, лауреат многочисленных премий за научные разработки и резидент Академпарка, глава высокотехнологичной компании «Тион» Дмитрий Трубицын. Его обвиняли в сбыте недоброкачественных очистителей воздуха, которые компания производила по собственной технологии и поставляла в больницы России на протяжении 11 лет. 

В процессе против «Тиона» знатоки сразу усмотрели происки столичных конкурентов, сфабриковавших дело против Д.Трубицына с целью снижения стоимости акций и последующей покупки по дешевке успешной компании. На сегодня  Д.Трубицын – единственный, кому удалось официально доказать свою невиновность: в октябре 2018 года Следственный комитет России закрыл уголовное дело новосибирского бизнесмена за отсутствием состава преступления. Теперь защиты от рейдерского захвата прославленного сибирского кардиоцентра им. академика Е.Н.Мешалкина у президента просит Александр Караськов.

Нет комментариев