Поиск - новости науки и техники

Общественная палата строго следит за соблюдением прав инвалидов

26.10.19

Член Общественной палаты РФ  Екатерина Курбангалеева подвела итоги горячей линии по поступлению в вузы абитуриентов-инвалидов. Об этом сообщается на сайте ОП РФ.

Основная масса обращений была связана не с типовыми проблемами, а с частными случаями. Чаще всего требовалась консультация по вопросам соблюдения вузом требований законодательства.

– Самой сложной была ситуация с поступлением девушки с инвалидностью в Институт физической культуры, спорта и туризма Сибирского федерального университета. Началась она еще зимой с предварительных консультаций родителей с вузом по вопросам поступления. Ребенок, несмотря на имеющиеся особенности, много лет занимался спортом, достиг значительных успехов и собирался получать образование по этому профилю. К сожалению, представители СФУ заявили об отсутствии специальных условий для приема вступительных испытаний у абитуриентов с инвалидностью и специальной программы обучения для них и предложил сдавать физкультуру на общих основаниях, что в данном случае было просто невозможно, – рассказала Е.Курбангалеева.

После вмешательства ОП РФ с родителями связался проректор вуза и пообещал решить вопрос со спецусловиями поступления, но вплоть до начала июля ситуация так и не изменилась. Потребовалось еще несколько раундов переговоров представителей Общественной палаты РФ, Минобрнауки, Рособрнадзора и СФУ.

– Отдельно хотелось бы поблагодарить за помощь, поддержку и активную позицию Минобрнауки, а также Рособрнадзор, уже не в первый раз выступающий соорганизатором нашей горячей линии, – добавила Екатерина Курбангалеева.

Нет комментариев